jeton de trictrac

Dénomination : jeton de trictrac
Auteur - Exécutant : inconnu
Désignation
Numéro d'inventaire : 885.1.2
Domaine : jeu - sport - loisirs, tabletterie, sculpture, archéologie
Matières : bois de cerf
Techniques de réalisation : relief, relief méplat
Dimensions et formes : D. 5,8
Sujets représentés : palmette
Description :

Le décor du jeton consiste en un motif cruciforme composé de quatre palmettes dont la pointe est dirigée vers le centre. Il est en bois de cerf sculpté en méplat et présente une coloration vert clair.

Découverte
Lieu de découverte  - de collecte : Curzon (Vendée, ville)
Date de collecte, de découverte : en 1863
Inventeur de l'objet : Baudry Ferdinand
Type de découverte : fouilles
Données sur l'exécution
Lieu de création - d'exécution : inconnu
Siècle ou millénaire : 11e siècle
Données sur l'utilisation
Utilisation : Jeu de table
Administration
Localisation de l'objet : Donjon (Niort, bât.)
Propriétaire : Niort propriété de la commune
Date d'acquisition : legs en 1885
Ancienne appartenance : Baudry Ferdinand en 1863
Service gestionnaire : conservation des musées de la Communauté d'Agglomération du Niortais
Documents et objets liés
Bibliographie : Baudry F 1864
Bulletin de la Société de Statistique des Deux-Sèvres 1885
Goldschmidt A 1918
Sanquer R 1976
Gendron C 1979 (Page : 49 à 60)
France romane catalogue 2005 (Page : 192 à 195)
Catalogue Art du jeu Paris 2012 (Page : 139)
Exposition : semaine française Sarrebrück 1979
France romane Paris 2005 Numéro dans le catalogue : 144D
Art du jeu, jeu dans l'art de Babylone à l'Occident médiéval Numéro dans le catalogue : 151
© Alienor.org, musées de la Communauté d'Agglomération du Niortais

M0841_6-E-JT-0002 jeton de tric-trac, 885.1.2.
musées de la Communauté d'Agglomération du Niortais


Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.