tableau - Violation du tombeau de l'évêque d'Urgel

Titre : Violation du tombeau de l'évêque d'Urgel
Dénomination : tableau
Auteur - Exécutant : Brouillet André Pierre Aristide, Brouillet André, Brouillet Pierre André
Désignation
Numéro d'inventaire : 2015.9.15
Autre n° : D881.1.1 ; FNAC 126
Domaine : peinture, arts
Matières : toile (support)
Techniques de réalisation : peinture à l'huile
Dimensions et formes : H. 251 ; l. 351 (sans cadre) - H. 302 ; l. 402,5 ; E. 10 (avec cadre)
Sujets représentés : homme, moine, dominicain, tombeau, fond de paysage
Description : Dans une note manuscrite en marge d'un dessin, Pierre André Brouillet a précisé les sources de son tableau. "Encouragés par le pape (Innocent IV), protégés et secondés par le roi d'Aragon et par le roi de France Louis IX, les Inquisiteurs (Dominicains) se livrèrent aux recherches les plus minutieuses, non seulement contre les fauteurs d'Hérésie vivants, mais encore contre ceux dont les cendres reposaient en paix depuis de longues années. Les tombeaux furent violés et les os d'Arnaud, comte de Forcalquier et d'Urgel (évêque de la ville du même nom) et ceux de plusieurs seigneurs furent exhumés pour être livrés aux bûchers !!".
Type d'inscription : signature
Transcription des inscriptions : A. BROUILLET (en bas à gauche)
Données sur l'exécution
Date d'exécution : en 1881
Siècle ou millénaire : 4e quart 19e siècle
Précision sur la genèse : Il existe des oeuvres en rapport avec le tableau : un dessin à la plume dans une collection particulière à Couhé-Vérac (Vienne) ; et une esquisse peinte reproduite dans un tableau de l'artiste, "Le Repos", 1881 (collection particulière, Vendée).
Administration
Localisation de l'objet : Musée Sainte-Croix (Poitiers, bât.)
Propriétaire : Poitiers propriété de la commune
Date d'acquisition : transfert de propriété de l'État à titre gratuit le 2 juillet 2015
Ancienne appartenance : Fonds national d'art contemporain en 1881
Service gestionnaire : Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest
Documents et objets liés
Bibliographie : Véron, 1881
Schefer, 1881
Lafenestre, 181
Veron, 1882
Mantz, 1883
Brouillet P A 1884
Guédy T 1892
Cartier, 1903
Leterrier, 1928
Perrault H 1930
Brothier de Rollière, 1930
DETRUIRE Benezit, 1966
Bonnet P 2002
Gaudichon B 1986
Chavanne B Gaudichon B 1988
Exposition : Paris, Salon, 1881, n°307. Niort, 1882, hors cat. Paris, triennale (?), 1883.
© Alienor.org, Musées de la ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest

M0852_2015-9-15_Q2009-3089
Musée de la ville de Poitiers et de la société des antiquaires de L'Ouest


Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.