tableau - Après le bain à Montigny-sur-Loing

Titre : Après le bain à Montigny-sur-Loing
Dénomination : tableau
Auteur - Exécutant : Lamy Pierre-Désiré-Eugène-Franc, Franc-Lamy
Désignation
Numéro d'inventaire : 2015.9.34
Autre n° : D886.1.1 ; FNAC 773
Domaine : peinture, arts
Matières : toile (support)
Techniques de réalisation : peinture à l'huile
Dimensions et formes : H. 220,5 ; l. 122,7 (sans cadre) - H 222,7 ; l. 126,5 ; E. 4,5 (avec cadre)
Sujets représentés : femme, nu, rivière, végétation
Type d'inscription : signature, datation
Transcription des inscriptions : 1885 - P. FRANC-LAMY (en bas à gauche)
Données sur l'exécution
Date d'exécution : en 1885
Siècle ou millénaire : 4e quart 19e siècle
Précision sur la genèse : Oeuvre inspirée à l'artiste par un poême de Léon Dierx:
"Et sous le réseau des parfums flottants,
Dans l'oubli des dieux, du monde et du temps,
Morte au vain souci du désir frivole,
En libres essaims de songes épars
Son âme à travers les taillis s'envole"
Administration
Localisation de l'objet : réserves muséales (Poitiers, bât.)
Propriétaire : Poitiers propriété de la commune
Date d'acquisition : transfert de propriété de l'État à titre gratuit le 2 juillet 2015
Ancienne appartenance : Fonds national d'art contemporain en 1885
Service gestionnaire : Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest
Documents et objets liés
Bibliographie : Véron, 1885
Guédy T 1892
Uzanne, 1896-1900
Martin, 1897
Brothier de Rollière, 1930
Perrault H 1930
DETRUIRE Benezit, 1966
Bilous, 1983
Bonnet P 2002
Devynck - Ehrard, 1985
Gaudichon B 1986
Chavanne B Gaudichon B 1988
Exposition : Paris, Salon, 1885, n°1433.
© Alienor.org, Musées de la ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest

M0852_2015-9-34_ZA2007-6414
Musées de la ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest


Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.