tableau - Romains et gaulois/Bataille de Gaulois et de Romains /Bataille d'Alésia

Titre : Romains et gaulois/Bataille de Gaulois et de Romains /Bataille d'Alésia
Dénomination : tableau
Auteur - Exécutant : Marlet Jules
Désignation
Numéro d'inventaire : 881.4.1
Domaine : peinture, arts
Matières : toile (support)
Techniques de réalisation : peinture à l'huile
Dimensions et formes : H. 38,5 ; l. 100,5 (sans cadre) - H. 54,9 ; l. 117 ; E. 7 (avec cadre)
Sujets représentés : cheval, soldat, arme
Type d'inscription : signature, étiquette, étiquette imprimée, étiquette imprimée, monogramme
Transcription des inscriptions :

J. Marlet (en bas à gauche) ; étiquette manuscrite au dos : "Marlet-(LaurentJules)/né à Moulins (allier)/le 7 août 1815-/Professeur de dessin au Lycée/impérial de Poitiers/cette esquisse d'une Bataille/de Romains et de Gaulois/a été terminée à Poitiers en 1862"

1294 (h. m., sur le cadre)

(monogramme au dos, sur la toile)

72 (b. m., sur le cadre)

Données sur l'exécution
Date d'exécution : en 1862
Siècle ou millénaire : 3e quart 19e siècle
Administration
Localisation de l'objet : réserves muséales (Poitiers, bât.)
Propriétaire : Poitiers propriété de la commune
Date d'acquisition : don le 25 octobre 1881
Ancienne appartenance : Marlet Jules
Service gestionnaire : Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest
Documents et objets liés
Bibliographie : Brouillet P A 1884
DETRUIRE Bellier - Auvray, 1885
Perrault H 1930
DETRUIRE Benezit, 1966
Gaudichon, 1983
Gaudichon B 1986
Chavanne B Gaudichon B 1988
Exposition : Paris, Salon, 1864, n°1294. Poitiers, Exposition industrielle, artistique, archéologique, horticole, à l'occasion du Concours régional, 1869, n°80.
© Alienor.org, Musées de la ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest

M0852_881-4-1_F2009-0918 Romains et gaulois/Bataille de Gaulois et de Romains /Bataille d'Alésia, huile sur toile, Jules Marlet, 1862
Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des antiquaires de l'Ouest


Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.