Ce poisson singulier a la particularité d'avoir la tête recouverte de plaques osseuses et le corps bordé d'écussons osseux. De couleur gris rosé à gris beige, l'esturgeon présente une nageoire caudale dissymétrique (dite hétérocerque). Il atteint 2,5 m de longueur, pour un poids de 200 kg.

Dans l'estuaire de la Gironde, les mâles deviennent pubères entre 7 et 11 ans et les femelles entre 8 et 14 ans. L'esturgeon fraye en mai-juin, en eau douce, sur fond de graviers. Après quelques mois, les alevins gagnent l'estuaire et, un an après environ, le plateau continental où ils restent jusqu'à la puberté.

Au XIXe siècle, l'esturgeon était encore présent sur tous les cours d'eau français. La destruction progressive des frayères (extraction des granulats), la rectification des lits de cours d'eau ainsi que l'exploitation commerciale de ses œufs, ont progressivement fait disparaître l'espèce de la plupart des fleuves français.

 


© Museum d'histoire naturelle de La Rochelle © Alienor.org, Conseil des musées

Esturgeon commun , Acipenser sturio, Linné 1758

Retour