Ce petit Lépidoptère de couleur brune fréquente surtout les prairies                                                          marécageuses, les marais tourbeux et les berges des lacs et des                                                          rivières. Ses plantes hôtes sont des laîches (carex sp.) et des                                                      graminées des genres Poa et Lolium. Les émergences ont lieu au début                                                 du mois de juillet. Devenue très rare en France, l'espèce est aujourd'hui                                                 considérée comme disparue de nombreuses zones humides où elle                                                 abondait autrefois, la principale cause de déclin étant la destruction de ses                                             habitats spécifiques. Bien implantée dans le marais Poitevin au début du siècle dernier, l'espèce a commencé à régresser à partir de 1940 et n'y a plus été observée depuis 1968.

  Répartition du Fadet des laîches

© Museum d'histoire naturelle de La Rochelle © Alienor.org, Conseil des musées

 Fadet des laîches Coenonympha oedippus, Fabricius 1787
(réalisé dans le cadre du programme GECO)
Retour