Loutre d'Europe , Lutra lutra

                                              La loutre d'Europe, Lutra lutra, fait partie de la famille des Mustélidés qui,                                               riche de 67 espèces reconnues à ce jour (Ewer, 1973), représente l'une                                                des plus importantes de l'ordre des carnivore.

                                              En France métropolitaine, les membres de cette famille, diversifiée et                                               relativement hétérogène, sont représentés par des espèces très                                               différentes et bien typées depuis la belette, Mustela nivalis, qui pèse                                               environ 100 grammes, jusqu'au blaireau, Meles meles, dont le poids                                               moyen dépasse 10 kilos... c'est à dire près de cent fois plus lourd. La                                               loutre d'Europe, seule représentante de la sous-famille des Lutrinés en                                               Europe, compte parmi les mustélidés de grande taille.

                                              L'aire de répartition de la loutre d'Europe s'étend des côtes atlantiques de                                               l'Europe et du Maghreb aux côtes pacifiques, de la Sibérie aux îles Indo-Malaises en passant par le Japon (où elle est aujourd'hui considérée comme éteinte). Elle n'a jamais été présente en Islande.

© Museum d'histoire naturelle de La Rochelle © Alienor.org, Conseil des musées

Retour