Taille : en moyenne, 118,5 cm pour les mâles et 104,3 cm pour les femelles
                    Poids : en moyenne, 8,6 kg pour les mâles et 6,8 kg pour les femelles
               Pelage : marron foncé, brun fauve, parfois chamois clair. Le cou et la gorge sont souvent            grisâtres. Présence de taches blanches sur les lèvres et la gorge.
        Régime alimentaire : essentiellement piscivore
      Dimorphisme sexuel : mâles et femelles sensiblement différents (corpulence, physionomie,…)
    Comportement social : généralement de type individualiste
   Vocalisations : animal généralement silencieux mais pouvant émettre diverses vocalisations, dans  certaines circonstances : sifflements, grondements, soufflements, gémissements, trilles très sonores,  gazouillis chez les jeunes.
Activité : individus généralement nocturnes et crépusculaires, rarement diurnes sous nos latitudes.
Migration : non, plutôt erratique chez les subadultes
Période de rut : toute l'année. Dans les marais de l'ouest, la période préférentielle se situe entre juin et août
Durée de la gestation : de 60 à 62 jours


© Museum d'histoire naturelle de La Rochelle © Alienor.org, Conseil des musées

Retour