Synopsis, note d'intention

Choix de l'objet :

C'est l'ensemble de la maison de Pierre Loti, son architecture intérieure et la décoration des pièces qui constituent le point de départ du projet de Clément Baloup. Fortement impressionné par l'univers cosmopolite, "délirant" de l'écrivain qui transparaît dans chaque salle, l'étudiant s'est attaché à évoquer, à sa manière, l'ambiance ressentie dans ce lieu singulier.

Synopsis :

Le projet de Clément Baloup propose la découverte de deux salles de la maison de P. Loti. A travers une réalisation graphique personnelle, l'étudiant cherche à traiter de ce lieu comme un espace propice à la mise en scène, à la création d'histoires se déroulant de pièces en pièces. De ce fait, Clément Baloup tente de faire resurgir, en toute subjectivité, les ambiances générées par l'écrivain.

 

©Alienor.org, Conseil des musées, www.alienor.org