Les étapes de la réalisation

Pour son projet, l'étudiant s'est concentré sur deux salles bien spécifiques de la maison de P. Loti : la "salle de réception médiévale" et la "mosquée".
Un premier travail consista en un tournage à la maison de Pierre Loti durant la fin de l'automne 2000. L'étudiant réalisa des prises de vue des deux pièces afin d'en obtenir des panoramiques interactifs (QuicktimeVR). Effectués à la lumière du jour, ces derniers rendent compte des salles telles qu'elles peuvent être perçues par un visiteur, aujourd'hui.
Cet aperçu constitue la partie "objective" et documentaire du projet qui sera mise en opposition avec la suite du projet : la part interprétative de l'étudiant, évocation nocturne et atemporelle de la maison et des soirées données par Loti.

 

© Alienor.org, Conseil des musées, www.alienor.org