Cri du busard cendré en vol

Logo creative commons Source
Marco Dragonetti

Busard cendré

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Falconiformes / Famille : Accipitridés)

Description

Busard cendré Busard cendré Femelle
Pds. 350 ; L. 46 ; Env. 110
Collecté à Faye-sur-Ardin (Deux-Sèvres) en 1951
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 
Busard cendré Busard cendré Mâle
Pds. 240 ; L. 42 ; Env. 107

Collecté à Faye-sur-Ardin (Deux-Sèvres) en 1951
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Serres : jaunes / bec : jaune (15 à 17mm) / yeux : jaune vif chez le mâle, brun à jaune paille chez la femelle.
- mâle : plumage gris cendré avec pointes des ailes noire, barres alaires noires sur les rémiges secondaires.
- femelle : plumage brun dessus, poitrine rayée de brun sur fond blanc, croupion blanc.
- jeune (1ère année) : plumage proche de celui de la femelle mais avec face inférieure roux uni, face supérieure sombre.

Habitat/Répartition/Comportement

Environnement de plaine et de champs Environnement de plaine et de champs Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres (cliquer pour aggrandir) Environnement de plaine et de champs Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres  

Champs de blé et d'orge d'hiver pour l' essentiel des sites de nidification en France.
Autres sites : marais et landes humides, prairies de fauche, landes et zones de régénération forestière, garrigues à chêne vert.
En France, Centre-Ouest (25 % des effectifs nationaux), quart Nord-Est, du Massif Central au Roussillon.

Régime alimentaire

Très diversifié : micromammifères (campagnol des champs), oiseaux (passereaux), reptiles (lézards, serpents), gros insectes (sauterelles, grillons, criquets), amphibiens, œufs d'oiseaux nichant au sol…

 

Migration

Carte de la migration du busard cendré Carte de la migration du busard cendré Carte de la migration du busard cendré Avec l'aimable autorisation de l'observatoire ornithologique des Deux-Sèvres  

Migrateur strict hivernant en Afrique (zone sahélienne jusqu'à la province du Cap) en empruntant les voies classiques du détroit de Gibraltar et du cap Bon en Tunisie, et sur une grande largeur par le centre de la Méditerranée (Italie, Malte).
Haltes migratoires dans le Maghreb.
Migrations postnuptiale et prénuptiale d'une durée d'un mois environ.

Présence en Deux-Sèvres

D'avril à septembre, 240 à 300 couples (30 % des effectifs de Poitou-Charentes).

Statuts/Menaces/Protection

Busard cendré Busard cendré Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres (cliquer pour aggrandir) Busard cendré Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres  

Espèce protégée en France.

Mesures de protection massives prises par les associations de protection de la nature (malgré tout en déclin modéré sur les dix dernières années).

Taux de protection variable, de 30 à 100 % sur les zones d'étude et d'intervention du Groupe Ornithologique des Deux-Sèvres (plaine de Niort, Nord-Ouest et marais Poitevin, plaine du Mellois, plaine de Oiron-Thénezay – 20 000 ha).