Cri du busard Saint-Martin en vol

Logo creative commons Source
Marco Dragonetti

Busard Saint-Martin

Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

Classification (Ordre : Falconiformes / Famille : Accipitridés)

Description

Busard Saint-Martin Busard Saint-Martin Femelle
Pds. 435 ; L. 63 ; Env. 117
Collecté à Champdeniers-Saint-Denis (Deux-Sèvre) en 1959
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 
Busard Saint-Martin Busard Saint-Martin Mâle
Pds. 350 ; L. 43 ; Env. 104
Collecté à Saint-Rémy (Deux-Sèvre) en 1967
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 


- mâle : plumage clair, avec la pointe des ailes noire, dos gris bleuté, dessous du corps blanc avec poitrine et tête nettement gris bleuté, bord postérieur des ailes sombre, croupion blanc.
- femelle : dos brun, dessous du corps blanc beigeâtre rayé de brun, croupion blanc.

Habitat/Répartition/Comportement

Environnement de clairière Environnement de clairière Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres (cliquer pour aggrandir) Environnement de clairière Photo : Groupement ornithologique des Deux-Sèvres  

Adaptation plus facile aux changements d'habitat que les autres busards.
Préférence pour les paysages ouverts (landes, pelouses sèches, tourbières et autres milieux humides, coupes forestières).
Localement, nidification possible dans les champs de céréales, notamment, dans l'ouest de la France.

Population européenne évaluée à 30 à 40 000 couples (dont 15 à 20 000 couples pour la Russie occidentale et 7 800 à 11 200 couples pour la France).

Régime alimentaire

Petits rongeurs et petits oiseaux ; localement, des insectes, des batraciens et des reptiles.

 

Migration

Carte de la migration du busard Saint-Martin Carte de la migration du busard Saint-Martin Carte de la migration du busard Saint-Martin Avec l'aimable autorisation de l'observatoire ornithologique des Deux-Sèvres  

Migrateur partiel, observable toute l'année en France en Deux-Sèvres.
Populations méridionales sédentaires ; celles du Nord nettement migratrices, principalement vers le sud-ouest.
Les populations migratrices quittent leurs sites de nidification dès août et jusqu'à novembre et peuvent atteindre pour certaines l'Espagne.

Présence en Deux-Sèvres

De janvier à décembre, 500 couples nicheurs (estimation), un des tous premiers départements français dans sa répartition nationale.

Statuts/Menaces/Protection

Busard Saint-Martin Busard Saint-Martin Photo : Didier Collin (cliquer pour aggrandir) Busard Saint-Martin Photo : Didier Collin  

Espèce protégée en France.

En France, l'installation des busards dans les champs de céréales est, chaque année, la cause de nombreuses pertes, car les nids sont souvent détruits par les moissonneuses ou les faucheuses. Une recherche des sites de nidification est opérée depuis 30 ans dans les secteurs à risques.

Les couples nichant en milieu forestier sont confrontés au risque de broyages forestiers printaniers ou estivaux.
Malgré les mesures de protection des nids, la population de busards Saint-Martin reste fragile et serait en déclin depuis 2002 en France.