Cri de l'épervier d'Europe

Logo creative commons Source
Antero Lindholm

Épervier d'Europe

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Accipitriformes / Famille : Accipitridés)

Description

Épervier d'Europe Épervier d'Europe Femelle
Pds. 290 ; L. 38 ; Env. 76
Collecté à Saint-Pompain (Deux-Sèvres) en 1965
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Femelle plus grande que le mâle.
Chez le mâle : parties supérieures entièrement gris ardoisé (à l'exception d'une petite zone blanchâtre sur la nuque et au-dessus des yeux). Gorge blanchâtre recouverte de fines stries longitudinales brunes. Dessous blanc rayé transversalement de brun roussâtre.
En vol, la longue queue très nettement barrée de gris et de brun foncé.
Iris du jaune-orange au rouge-orange.
Chez la femelle : dessus brun. Barres du dessous brunes. Dessin de la tête plus marqué, notamment sourcil plus blanc. Barres sombres du dessous des rémiges plus visibles.
Iris jaune éclatant.

Habitat/Répartition/Comportement

Pendant la nidification, espaces ouverts et zones boisées de conifères et de feuillus.
Pendant la période hivernale, zones boisées privilégiées mais rapprochement des centres urbains et de la périphérie des villes (phénomène relativement nouveau).
En France, nicheur commun présent sur l'ensemble du territoire.

 

Chant et cri

Épervier d'Europe Épervier d'Europe Mâle
Pds. 155 ; L. 32 ; Env. 62
Collecté à Boisgenceaux (Maine-et-Loire) en 1959
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Séries de « kiou kiou kiou » en hiver.

Régime alimentaire

Pendant la saison de nidification : quasi exclusivement des petits oiseaux.
Pendant la période hivernale : petits oiseaux et micromammifères.

Migration

Dans la partie nord de leur aire de distribution, ces oiseaux sont migrateurs.
La totalité des populations des pays scandinaves migrent vers le sud à partir de la mi-août pour hiverner dans le sud de l'Europe, et dans une moindre mesure en Afrique.
Migration correspondant aux déplacements migratoires des passereaux constituant leur garde-manger.
Migration prénuptiale : de mi-février jusqu'en mai, très marquée en mars et début avril.
Migration postnuptiale : dès le mois d'août jusqu'à mi-novembre.