Chant du guépier d'Eupope

Logo creative commons Source
Rodolphe Alexis

Guépier d'Europe

Merops apiaster Linnaeus, 1758

Classification (Ordre : Coraciiformes / Famille : Méropidés)

Description

Guépier d'Europe Guépier d'Europe Mâle
Pds. 55 ; L. 27 ; Envergure 44
Collecté en Espagne en 1967
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice de ce spécimen dans un nouvel onglet
 

Oiseau au plumage très coloré, brun jaunâtre sur le dessus et bleu-vert sur le dessous.
Menton et gorge jaunes, ainsi qu'une calotte brun roux, un front blanc et un masque noir sur son œil rouge.
Long bec noir arqué vers le bas.
Queue verdâtre sombre, assez longue.
Vol typique : très élégant grâce à ses longues ailes effilées, alternance de battements d'ailes rapides avec de longs glissés.

Chant et cri

Cri caractéristique : un « prrut » répété, doux et roulé, montant, émis pendant le vol et audible de loin.

Habitat/Répartition/Comportement

Affectionne les milieux ouverts, souvent près de l'eau.
Très grégaire, creuse un terrier et niche en colonies (parfois plusieurs centaines de couples) dans les berges, les talus et dans les sablières.

Régime alimentaire

Exclusivement insectivore.

 

Le saviez-vous ?

Lors de leur retour au printemps, les oiseaux inexpérimentés de certaines espèces comme le Guêpier d'Europe, se laissent emporter par des conditions climatiques favorables au-delà de leur site de reproduction le long de la Méditerranée, parfois jusqu'en Scandinavie.
Ce phénomène est appelé « overshooting ».

Migration

Grand migrateur, à travers la Méditerranée et le Sahara en Afrique de l'Ouest (du Sénégal au Ghana).
Migre souvent en groupe, de jour.
Migration prénuptiale : début avril, avec un pic début mai.
Migration postnuptiale : à partir de la mi-août avec un pic migratoire fin août/début septembre.