Chant de l'hirondelle de fenêtre

Logo creative commons Source
Marco Dragonetti

Hirondelle de fenêtre

Delichon urbicum (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Passeriformes / Famille : Hirundinidés)

Description

Hirondelle de fenêtre Hirondelle de fenêtre Mâle
Pds. 18 ; L. 14 ; Env. 28
Collecté à Niort (Deux-Sèvre) en 1953
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Caractérisée par son dos, sa tête, sa queue et le dessus de ses ailes noir bleuté, et surtout par le croupion blanc qui s'en détache.
Dessous du corps blanc et queue courte peu échancrée, contrairement à celle de l'hirondelle rustique qui se prolonge par des filets.
C'est l'une des plus menues parmi les cinq espèces d'hirondelles présentes en France (hirondelle rustique, hirondelle de rivage, hirondelle rousseline, hirondelle de rochers et bien sûr, l'hirondelle de fenêtre).
Le plumage des juvéniles est grisâtre sur les côtés de la poitrine.

Habitat/Répartition/Comportement

La plus citadine des hirondelles.
Elle niche en colonies dans les villes et villages de l'ensemble des Deux-Sèvres, très généralement à l'extérieur des bâtiments, sous les gouttières et les avant-toits. Elle est très fidèle à son lieu de naissance.

Environnement urbain Environnement urbain Photo : Alain Buchet (cliquer pour aggrandir) Environnement urbain Photo : Alain Buchet  

Régime alimentaire

Insectes.

Migration

Carte de la migration de l'hirondelle de fenêtre Carte de la migration de l'hirondelle de fenêtre Carte de la migration de l'hirondelle de fenêtre Avec l'aimable autorisation de l'observatoire ornithologique des Deux-Sèvres  

Arrivée en Deux-Sèvres un peu après l'hirondelle rustique, fin mars-début avril.
Départ en septembre-octobre, vers les sites d'hivernage en Afrique, au sud du Sahara.
La plupart des hirondelles parcourent environ 6 000 km pour se rendre dans leurs quartiers d'hiver ou en revenir. Pour certaines, cette distance est beaucoup plus longue. Le trajet n'est pas de tout repos, avec notamment les traversées de la Méditerranée et du Sahara.

Présence en Deux-Sèvres

De mars à octobre.

Statuts/Menaces/Protection

Espèce protégée Son statut de conservation est défavorable à l'échelle régionale et nationale et elle est considérée en déclin à l'échelle européenne. La population française est comprise entre 400 000 et 1 600 000 couples tandis que la population européenne (partie européenne de la Russie comprise) est estimée entre 10 et 24 millions de couples.
Principales menaces en Deux-Sèvres : diminution de ses ressources alimentaires, urbanisation, destruction volontaire des nids.
Propositions de mesures de gestion, protection : préservation des nids, pose de nichoirs.

Hirondelle de fenêtre Hirondelle de fenêtre Photo : Martine Reihnart (cliquer pour aggrandir) Hirondelle de fenêtre Photo : Martine Reihnart