Cri du pluvier doré

Logo creative commons Source
Hans Petter Kristoffersen

Pluvier doré

Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Charadriiformes / Famille : Charadriidés)

Description

Pluvier doré Pluvier doré Mâle
Pds. 11 ; L. 22 ; Envergure 44
Collecté à Prahecq (Deux-Sèvres) en 1969
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 
Pluvier doré Pluvier doré Femelle
Pds. 17,5 ; L. 25 ; Envergure 59
Collecté à Bressuire (Deux-Sèvres) en 1955
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Tête arrondie avec un bec et un cou courts et de longues pattes, noirs.
Plumage doré, fortement tacheté de noir sur le dos et plus clair sur le ventre.
En plumage nuptial, dessous noir qui s'étend des joues au ventre, avec une large bordure blanche latérale.

Habitat/Répartition/Comportement

Environnement de landes rases, terrains plats Environnement de landes rases, terrains plats Photo : Alain Buchet (cliquer pour aggrandir) Environnement de landes rases, terrains plats Photo : Alain Buchet  

Affectionne les terrains plats et dégagés, à végétation basse et sans arbre.
Lors de la période de reproduction, fréquente la toundra, les landes rases et les terrains tourbeux, de l'Écosse à la Scandinavie et aux pays baltes.
En hiver, visible dans les prairies, les champs de céréales, les labours, souvent en compagnie du vanneau huppé.

Régime alimentaire

Principalement des insectes et des vers, mais aussi des graines, baies et jeunes pousses.

 

Migration

Carte de la migration du pluvier doré Carte de la migration du pluvier doré Carte de la migration du pluvier doré Avec l'aimable autorisation de l'observatoire ornithologique des Deux-Sèvres  

Visiteur des Deux-Sèvres durant les mois d'automne et d'hiver.
La majeure partie des pluviers continue leur migration jusque dans la péninsule ibérique et l'Afrique du Nord.

Présence en Deux-Sèvres

D'octobre à mars, parfois plusieurs milliers d'individus (4 850 sur le lac du Cébron le 24 novembre 2003).

Statuts/Menaces/Protection

Vol de pluviers dorés Vol de pluviers dorés Photo : Romain Bonnet (cliquer pour aggrandir) Vol de pluviers dorés Photo : Romain Bonnet  

Espèce chassable uniquement en France, au Portugal et à Malte.
En France, espèce classée « à surveiller » en hiver, mais n'est pas considérée comme menacée.
Principalement menacée par la disparition et la modification de son habitat et par les dérangements pendant la période de reproduction.

Pour la protection des populations de pluvier doré, le maintien des espaces pâturés dans les secteurs de nidification est préconisé. Durant l'hivernage, le maintien de zones d'accueil et une limitation des pesticides sont souhaités, ainsi que la limitation de la chasse, notamment pendant les périodes de gel.