Chant du râle des genêts

Logo creative commons Source
Patrik Åberg

Râle des genêts

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Gruiformes / Famille : Rallidés)

Description

Râle des genêts Râle des genêts Mâle
Pds. 170 ; L. 26 ; Envergure 46
Collecté à Chef-Boutonne (Deux-Sèvres) en 1965
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

La tête, prolongée d'un bec fort et comprimé latéralement, est marquée d'un sourcil gris-bleu chez le mâle, roussâtre chez la femelle.
Pattes gris-rosé fortes, dont le tarse est bien développé. Doigts longs et grêles, munis d'un ongle court mais pointu.
En plumage nuptial, plumes du dessus noires au centre et bordées de brun. Dessous chamois clair barré de marron aux flancs. Couvertures alaires rousses. Gorge et poitrine grises.
La femelle est légèrement moins grise sur les côtés de la tête et du cou.

Habitat/Répartition/Comportement

Prairies de fauche et pâtures, marécages et moins souvent, champs cultivés.
Présente en Europe au nord jusqu'en Scandinavie et s'étend à l'est jusqu'en Sibérie, au nord-ouest du lac Baïkal. L'essentiel de la population se trouve en Russie, en Biélorussie et en Ukraine.
En France, réduction continue de l'aire de répartition, progressivement concentrée dans les grandes vallées alluviales.

 

Chant et cri

Râle des genêts Râle des genêts Mâle
Pds. 170 ; L. 26 ; Envergure 46
Collecté à Chef-Boutonne (Deux-Sèvres) en 1965
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Cri de parade du mâle « krex, krex » répété sans cesse.
Assez silencieux en dehors de la période de reproduction.

Régime alimentaire

Graines, petits insectes et toutes sortes d'invertébrés dont les limaces, escargots, mille-pattes, vers de terre et araignées.

Migration

Migrateur nocturne au long cours, traversant les déserts d'Afrique du Nord pour rejoindre les sites d'hivernage situés dans les zones herbeuses et les savanes du centre et du sud de l'Afrique.
Migration prénuptiale : de fin mars à début mai.
Migration postnuptiale : après la mue complète des adultes, d'août à septembre.