Chant du rougegorge familier

Logo creative commons Source
Niels Krabbe

Rougegorge familier

Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)

Classification (Ordre : Passériformes / Famille : Muscicapidés)

Description

Rougegorge familier Rougegorge familier Femelle

Collecté à Niort (Deux-Sèvres) en 1950
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Poitrine et face rouge orangé, contrastant avec les parties inférieures blanchâtres.
Parties supérieures brun-vert-olive, ainsi que les ailes et la queue.
Bec conique brun foncé avec la base claire. Yeux noirs. Pattes fines et doigts brun clair.

Habitat/Répartition/Comportement

Terrains boisés, bocage, taillis, forêts, parcs et jardins aussi bien dans les régions les plus isolées que dans les villes.
Mâle fidèle au même territoire toute l'année.
Largement répandu dans la majeure partie de l'Europe.

 

Chant et cri

Rougegorge familier Rougegorge familier Femelle

Collecté à Niort (Deux-Sèvres) en 1950
Collection du musée Bernard d'Agesci à Niort.
Ouverture de la notice complète dans un nouvel onglet
 

Série de gazouillis ténus, doux et clairs, et de courts trilles, avec des arrêts brusques.
Chant plus doux pendant l'automne.

Régime alimentaire

Insectes et petits invertébrés essentiellement, mais aussi petites graines, fruits et baies.

Migration

Migrateur partiel, hivernant en Afrique du Nord et en Europe du Sud pour les populations nordiques.
Migration prénuptiale : de mars à avril.
Migration postnuptiale : de septembre à octobre.