fusil (arme)

Dénomination : fusil (arme)
Auteur - Exécutant : Manufacture d'Armes de Châtellerault (fabrique)
Désignation
Numéro d'inventaire : 1993.30
Domaine : armurerie, ethnologie
Appelation historico-commerciale : fusil de rempart modèle 1845
Matières : acier, bois
Dimensions et formes : L. 1235
Description : Un énorme fusil de calibre 25 mm, à percussion, avec amortisseur de recul sur le pivot. Une importante hausse graduée jusqu'à 1300 m, une plaque de touche en becquet et pontet à doigtier. Toutes ces pièces sont poinçonnées (canon et bois datés).
Type d'inscription : marque de fabrique, date
Transcription des inscriptions : Mre Rle de Châtellerault (sur la platine)
1845 (sur la monture et le canon)
Données sur l'exécution
Lieu de création - d'exécution : Châtellerault (Vienne, ville)
Date d'exécution : en 1845
Siècle ou millénaire : 2e quart 19e siècle
Précision sur la genèse : Les fusils de rempart constituent une catégorie exceptionnelle des armes de troupe.
Données sur l'utilisation
Utilisation : arme
Précision sur l'utilisation : Cette arme est à classer dans les armes d'essai par son dispositif particulier de frein de recul sur le pivot. Prévu pour la défense des places, il peut être le dernier maillon des armes de gros calibre de portée supérieure à celle des armes en service. L'efficacité recherchée sera finalement obtenu par des moyens différents de celui consistant à augmenter le calibre (adoption du canon rayé et de la balle autoforçable Minié). Cette arme était utilisée par les tirailleurs de l'armée de terre.
Administration
Localisation de l'objet : hôtel Sully (Châtellerault, bât.)
Propriétaire : Châtellerault propriété de la commune
Date d'acquisition : achat avec le concours du FRAM le 2 July 1993
Ancienne appartenance : Le Hussard
Service gestionnaire : musée Sully
Documents et objets liés
Bibliographie : Lombard C 1987
Leclerc P Vila D 1996 (Page : p. 12 n° 17)
© Alienor.org, Musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30 Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_b Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_c Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_d Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_e Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_f Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_g Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_h Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_i Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_j Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_k Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault

M0846_N_1993-30_l Fusil de rempart modèle 1845 (n° inv. 1993.30)
musées de Châtellerault


Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.