décor de théâtre d'ombre - Les Muses

Titre :

Les Muses

Dénomination : décor de théâtre d'ombre
Auteur - Exécutant : Rivière Henri
Désignation
Numéro d'inventaire : 1995.229
Domaine : spectacle - fête, ethnologie
Matières : zinc, papier, bois
Techniques de réalisation : découpé, peint, gaze
Dimensions et formes : H. 128 ; L. 143
Sujets représentés : Muse, Clio, Euterpe, Thalie, Melpomène, Terpsichore, Érato, Polymnie, Uranie, Calliope
Données sur l'exécution
Lieu de création - d'exécution : Paris (Paris, ville)
Date d'exécution : en 1887
Siècle ou millénaire : 4e quart 19e siècle
Précision sur la genèse :

Décor de la pièce `La tentation de St Antoine` pour le théâtre d'ombres du Cabaret du Chat Noir à Montmartre créée le 28 décembre 1887.
Théâtre fondé par Rodolphe Salis (Châtellerault 1851 - Naintré 1897).

Henri Rivière s'est inspiré de la technique du vitrail. Il a découpé dans le zinc des paysages, des architectures, des groupes et des figures, qu'il a rempli de papier peints, créant ainsi des `chefs-d’œuvre de couleur et de grâce` (Jules Lemaitre), de véritables tableaux peints.
Pour les autres pièces Rivière a utilisé le procédé des défilés de pièces de zinc qui passent entre des verres sur lesquels étaient peints en couleurs translucides, des ciels, des paysages, des décors et l'écran constitué par une simple toile tendue. Il avait inventé le théâtre d'ombres en couleurs.

Données sur l'utilisation
Utilisation : théâtre
Précision sur l'utilisation :

Pièce créée le 28 décembre 1887

Date d'utilisation : le 28 décembre 1887
Lieu d'utilisation : Paris (Paris, ville)
Utilisateur : Cabaret du Chat Noir
Administration
Localisation de l'objet : hôtel Sully (Châtellerault, bât.)
Propriétaire : Châtellerault propriété de la commune
Date d'acquisition : achat avec le concours du FRAM en 1995
Ancienne appartenance : Renaud-Salis François
Service gestionnaire : musée Sully
Documents et objets liés
Bibliographie : Donnay M 1926
Mauvinière H 1929
Oberthür M 1981
Oberthür, 1992
Page C 1912
Rivière H 1888
Sainte Croix C 1891
Exposition : Le Cabaret du Chat Noir, Paris, Musée d'Orsay, 1992
© Alienor.org, Musées de Châtellerault

Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.