décor de théâtre d'ombre - Musiques célestes

Titre : Musiques célestes
Dénomination : décor de théâtre d'ombre
Auteur - Exécutant : Rivière Henri
Désignation
Numéro d'inventaire : 1995.231
Domaine : spectacle - fête, ethnologie
Matières : zinc, gaze, papier peint, cadre en bois
Dimensions et formes : H. 124 ; L. 148
Sujets représentés : ange, Christ
Description : Henri Rivière s'est inspiré de la technique du vitrail. Il a découpé dans le zinc des paysages, des architectures, des groupes et des figures, qu'il a remplis de papier peints, créant ainsi des `chefs-d'oeuvre de couleur et de grâce` (Jules Lemaitre), de véritables tableaux peints.
Pour les autres pièces Rivière a utilisé le procédé des défilés de pièces de zinc qui passent entre des verres sur lesquels étaient peints en couleurs translucides, des ciels, des paysages, des décors et l'écran constitué par une simple toile tendue. Il avait inventé le théâtre d'ombres en couleurs.
Données sur l'exécution
Lieu de création - d'exécution : Paris (Paris, ville)
Date d'exécution : en 1887
Siècle ou millénaire : 4e quart 19e siècle
Précision sur la genèse : Décor de la pièce `La tentation de St Antoine` pour le théâtre d'ombres du Cabaret du Chat Noir à Montmartre.
Théâtre fondé par Rodolphe Salis (Châtellerault 1851 - Naintré 1897).
Données sur l'utilisation
Utilisation : théâtre
Précision sur l'utilisation :

Ce tableau-décor pour théâtre d'ombres permet d'évoquer la couleur du théâtre d'ombres du Cabaret du Chat Noir.

Pièce créée le 28 décembre 1887

Date d'utilisation : après le 28 décembre 1887
Lieu d'utilisation : Paris (Paris, ville)
Utilisateur : Cabaret du Chat Noir
Administration
Localisation de l'objet : hôtel Sully (Châtellerault, bât.)
Propriétaire : Châtellerault propriété de la commune
Date d'acquisition : achat avec le concours du FRAM en 1995
Ancienne appartenance : Renaud-Salis François
Service gestionnaire : musée Sully
Documents et objets liés
Bibliographie : Donnay M 1926
Mauvinière H 1929
Oberthür M 1981
Oberthür, 1992
Page C 1912
Rivière H 1888
Sainte Croix C 1891
Exposition : Le Cabaret du Chat Noir, Paris, Musée d'Orsay, 1992
© Alienor.org, Musées de Châtellerault

Nous ne donnerons pas suite à vos demandes d'estimation financières, veuillez vous rapprocher des salles de vente ou des commissaires priseurs pour ce type de démarche.
Merci de votre compréhension.