La Sirène et le Poète - D951.10.1
Moreau Gustave

 

L’œuvre est à l’origine un carton de tapisserie commandé par l'État à l’artiste pour la Manufacture des Gobelins en 1894. Le sujet fit l'objet dans cette version de sept études et esquisses peintes et dessinées, conservées au Musée Gustave Moreau à Paris.

Le thème est caractéristique de l'inspiration idéiste et onirique de Gustave Moreau, tant appréciée chez les Symbolistes : la lutte du bien et du mal, du beau et du laid, de l'homme et de la femme, de l'amour et de la mort, mais aussi l'impossible quête de la fusion des âmes et des êtres, incarnée par la tentation de l'androgynie, le combat solitaire de l'artiste.

Cette œuvre monumentale au puissant charme poétique, s’impose par  l'audace de son coloris et de sa touche, sa liberté de facture, et l’esthétique de l'inachèvement chère à chez celui qui fut le maître de Matisse, Rouault et Marquet.

9, place Gambetta (cœur de ville)

17310 Saint-Pierre-d’Oléron

Ouvert - dimanche : 14h - 18h

9, place Gambetta (cœur de ville)

17310 Saint-Pierre-d’Oléron

Ouvert - dimanche : 14h - 18h

9, place Gambetta (cœur de ville)

17310 Saint-Pierre-d’Oléron

Ouvert - dimanche : 14h - 18h


Caractéristiques

Numéro d’inventaire
D951.10.1
Domaine
peinture - arts
Dénomination
carton - tapisserie - peinture
Titre
La Sirène et le Poète
Auteur, exécutant
Moreau Gustave
Date d'exécution
1895
Siècle ou millénaire
4e quart 19e siècle
Matière
toile (support)
Technique
peinture à l'huile
Dimensions et formes
H. 338 ; l. 235,5 ; E. 4,5 (pas de cadre)
Type d’inscription
signature - date
Transcription des inscriptions
Gustave Moreau 1895 (b.g.)
Sujet représenté
femme - nu
Localisation de l'objet
musée Sainte-Croix (Poitiers, bât.)
Propriétaire, type de propriété
État, propriété de l'État
Mode d'acquisition par le musée, date d'acquisition
achat, avant 01.01.1951
Service gestionnaire
Établissement public du Musée d'Orsay
Dépositaire de l'objet, date de dépôt
Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des Antiquaires de l'Ouest
(déposé: 01.01.1951 et 28.08.2017)
Précisions administratives
Numéro d'inventaire du déposant : RF 3839 (fonds des peintures de l'inventaire commun Louvre-Orsay).
Dépôt renouvelé par arrêté n° 201201206 du 19 septembre 2012, consenti jusqu'au 28 août 2017, après avis de la Commission scientifique des musées nationaux du 10 septembre 2012.

Numéro de dossier d'œuvre

M0852_D951.10.1
Bibliographie
Revue de l'Art Ancien et Moderne, 1898
Renan, 1900
Deshairs - Laran, 1912
Sandoz, 1951
Guilloteau, 1954
Von Holten, 1960
Von Holten, 1961
DETRUIRE Laclotte M Vergnet-Ruiz J 1962_3
Guilloteau, 1964
Paladilhe, 1971
Vaisse, 1973
Mathieu, 1976
Segeron-Fayoux, 1976
Gaudic
exposition
Zürich, Kunsthaus, Gustave Moreau symboliste, 14 mars-25 mai 1986, n°141.

Mentions légales

Mention légale
© Alienor.org, Musée de la Ville de Poitiers et de la Société des antiquaires de l'Ouest

Une question? Contactez



Ces publications en parlent




Ces œuvres peuvent

vous intéresser